svoimi-rukami.by

 Забыли пароль?
 Регистрация
Читали: 694|Ответов: 1

Идеи для пэчворка витают в воздухе! [Скопировать ссылку]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

В сети
614 час
Посты
244
Опубликовано 25-3-2014 16:44:50 |Показать все сообщения

Пожалуй, не ошибусь, если предположу, что самым интересным для нас остается поиск новых идей  - новые рисунки для блоков, новые решения в изделиях, новые технологии. У меня сразу «чешутся руки», когда я вижу на выставке, в журнале и в Интернете интересную тему. Сразу хочется сесть за машинку, найти в своих закромах подходящие кусочки тканей или прикупить новых. Правда, по ряду причин, сей порыв чаще на этом и заканчивается, не переходя в конкретные дела, но сама идея откладывается в архиве, чтобы «всплыть» в подходящий момент.

Хочу поделиться с вами своими хитростями, как находить источники для вдохновения в самых неожиданных местах, подпитывая свой энтузиазм и развивая творческие способности.

Предлагаю действовать двумя путями.

Первый заключается в том, что часто можно «перевести на язык» квилта отдельные образы из окружающего мира. Например, посмотрите, как хорош этот чертополох, что я увидела недавно на выставке. …

Многочисленная «семья» лоскутных пейзажей тоже увидена авторами вокруг себя. …

Рекламная статья в газете бесплатных объявлений о модных тенденциях для сумочек.

Посмотрите, ведь эту модель можно выполнить в лоскутной технике, заменив внешние кожаные медальоны сетки – тканевыми йо-йошечками. А чтобы сумка не выглядела совсем уж мешком, можно сделать донышко жестким, проложив его картонкой или пластиком.

И сразу  - двигаемся дальше. Ведь если можно оформить так сумку, то кто мешает нам сделать в таком же ключе топик или кофточку. И вот уже готов оригинальный ансамбль. Такого второго однозначно не будет ни у кого, вы в нем -–очаровательны и интересны.

Второй путь – это не следование линиям и формам внешнего, подсмотренного образа. Ведь иногда бывает так, что наше внимание привлекает какая-то отдельная деталь, нюанс, способ изготовления, например, необычная вышивка на куртке девушки, что стоит перед вами на эскалаторе. Представьте себе, как эта идея может быть отражена  в лоскутном полотне, как можно приспособить для отражения этой идеи аппликацию, сочетание разных материалов и т.д.

Например, вы увидели интересную отделку горловины на кофточке, что висит  на плечиках в магазине и ждет своего покупателя. Внимание может привлечь что угодно – форма выреза, сочетание цветов, отделка, сборки. Где это может пригодиться? Первое, что приходит на ум – при оформлении  каймы, края панно или одеяла.

Может обратить на себя внимание необычное использование шнура или заклепок на сумочке прохожего. И вот уже нечто подобное красуется на вашем панно, задерживая взгляды и раскрашивая новыми интонациями уже известные тематические блоки.

Бросилась в глаза симпатичная бижутерия на фотомодели с  рекламного  плаката – и сочетание кристаллов на ее шее подсказало вам, как можно распределить цвета внутри лоскутного блока.

Т.е. переносить в полотно не сам образ, а то, как этот образ отражается, трансформируется в ваших мыслях, какие ассоциации он вызывает у вас, какое настроение и реализовывать уже именно это, отражение образа.

Например, можно перенести в полотно паркетную мозаику Петербургского дворца, а можно – переходы цвета и отражение фактуры дерева (блеск, гладкость, плотность).

В любом случае, если вы настроены должным образом, то мир вокруг вас раскроется таким количеством идей и предложений, что не хватит никакого времени, чтобы воплотить все задуманное ( хотя вопрос времени – тема отдельного разговора).

С искренними пожеланиями успеха и вдохновения,

Елена Фоломьева

  

                                          http://folomyova.narod.ru/


Rank: 3Rank: 3

В сети
12 час
Посты
52
Опубликовано 26-3-2014 21:32:02 |Показать все сообщения
Думаю что творческие люди видят мир немного в другом ракурсе))
Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Регистрация

Теги|Архив|svoimi-rukami.by RATING ALL.BY Яндекс.Метрика

GMT+3, 19-1-2018 20:22 , Processed in 0.033876 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2 & Russian TEAM Chinascript.ru

© 2001-2011 Comsenz Inc.

Вернуться к началу